Na festa da cultura, que também é história, Aveiro traz-nos o sal, preciosa dádiva arrancada à natureza desde a Antiguidade – então, constituindo parte da recompensa paga por Roma aos seus soldados, o salarium –, a par da ria e das suas salinas, duramente trabalhadas pelos marnotos.

Gastronomia
Restaurante de Aveiro
Leitão da Bairrada. Vinhos maduros tintos, brancos e Espumantes da Bairrada.
Tasca de Aveiro
Bebidas, Sandes de leitão e Petiscos
Doçaria de Aveiro
Ovos moles, Moliceiros, Gelados de ovos moles, Pão-de-ló de Ovar e de Arouca, Castanhas de Ovos, Raivas, Cavacas, Pastéis de Águeda, Tripas doces de ovos moles e de chocolate.

Artesanato
Ovos moles, Moliceiros, Gelados de ovos moles, Pão-de-ló de Ovar e de Arouca, Castanhas de Ovos, Raivas, Cavacas, Pastéis de Águeda, Tripas doces de ovos moles e de chocolate. Espumantes da Bairrada.